Для фермера
										
ВЫБЕРИ
ГОРОД
Каталог товаров
Задать вопрос
Заказать звонок

Для фермера

Для фермера

ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Farm-Animals-for-desktop.jpgПищевые потребности животных в количественном и качественном отношениях непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния, использования, живой массы и уровня продуктивности животных.

Исходя из современных представлений о физиологически полноценном, сбалансированном и рациональном кормлении принято выражать потребность сельскохозяйственных животных в следующих показателях:

1) количестве сухого вещества, которое характеризует объем кормовой дачи (рациона). Достаточный, но не обременяющий объем необходим животному для нормального пополнения пищеварительного тракта, при котором его деятельность протекает более успешно. Например, у коровы потребность в сухом веществе составляет в среднем 2-3 кг на 100 кг живой массы;
2) количестве органического вещества, которое выражается в кормовых единицах. Этот показатель потребности обозначает общий уровень кормления животных. Например, потребность в органическом веществе у дойной коровы при 20 кг молока в сутки составляет в среднем 14,5 корм, ед.;
3) количестве азотсодержащих веществ, которое выражается у сельскохозяйственных животных в переваримом протеине, а у птиц - в сыром протеине, а также аминокислотах. Например, у коровы при удое 20 кг молока в сутки потребность в переваримом протеине составляет 1670 г, а у кур - несушек при яйценоскости 70% потребность в сыром протеине составляет 14% (14 г на 100 г кормовой смеси).
4) потребность в протеине может выражаться и в относительном показателе - уровне протеинового питания (количество протеина, приходящееся на 1 корм. ед. рациона). Так, уровень протеинового питания крупного рогатого скота в среднем составляет 100-110 г, свиней - 100-130 г, овец - 80-140 г; количестве углеводов. Эта потребность выражается количеством сырой клетчатки и легкоусвояемыми углеводами (сахаром и крахмалом). Например, у дойных коров потребность в сырой клетчатке составляет в среднем 20-25%, в сахаре - 8-10% от сухого вещества рациона;
5) количестве минеральных веществ - макро-элементах (кальций, фосфор и др.), микроэлементах (кобальт, медь, цинк, йод и др.) и поваренной соли, приходящемся на голову в сутки. Эта потребность выражается не только в абсолютном количестве, но и определенном соотношении кальция к фосфору, кальция к цинку, натрия к калию, а также в кислотно-щелочном равновесии в рационе;
6) количестве каротина, витаминов A, D и Е, а для свиней и птицы витаминов группы В.


Bunnies-1024x898.jpg



Для практики животноводства наибольший интерес представляет выяснение потребностей животных в связи с ростом, лактацией, репродукцией, откормом и работой.

У растущих животных потребность в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, интенсивности роста, пола, а также от полноценности корма. Например, суточная потребность растущих животных в протеине повышается с возрастом и увеличением массы, но на единицу живой массы она постепенно уменьшается с понижением интенсивности роста. Наибольшее количество протеина на единицу массы требуется молодняку в первые месяцы жизни.

Потребность растущих животных в кальции и фосфоре изменяется с возрастом неодинаково, по мере ослабления роста скелета роль кальция в обмене постепенно снижается, тогда как роль фосфора, принимающего разностороннее участие в обмене веществ у молодых животных, постепенно возрастает. Поэтому и оптимальное соотношение между кальцием и фосфором у животных неодинаково в разном возрасте: около 1,5-2: 1 в начале роста и около 1,2-1 : 1 к концу роста.

В раннем возрасте молодые животные нуждаются в большем количестве витаминов на единицу массы по сравнению с более взрослыми при кормлении молодняка рационами, хорошо сбалансированными по органическим и минеральным веществам, потребность в витаминах ниже, чем при скармливании рационов менее полноценных.

У лактирующих животных с молоком выделяется большое количество белка, жира, сахара, минеральных веществ и витаминов, которые вырабатываются за счет питательных веществ корма. Например, с 1 кг молока выделяется минеральных веществ у коровы 7,5 г, овцы -9,5, у кобылы - 5,2, у свиньи - 9,8 г. При удое 3000 кг в год с молоком выносится из организма коровы 22,5 кг минеральных веществ. Поэтому потребность в питательных веществах у лактирующих животных зависит от уровня молочности, живой массы и жирности молока.

Потребность в питательных веществах у беременных животных (в связи с репродукцией) зависит от периода стельности, супоросности, суягности и т. д., так как рост и развитие плода в эмбриональный период идет неодинаково, кроме того, в течение эмбрионального развития изменяется состав плода. С возрастом плода уменьшается содержание воды, увеличивается содержание белка, жира и минеральных веществ. Наиболее интенсивный рост эмбриона наблюдается у всех сельскохозяйственных животных в первой трети утробной жизни, а наибольшее увеличение массы (в абсолютных цифрах) -в последнюю треть - четверть беременности. Беременность значительно увеличивает потребность самок в протеине. В зависимости от величины при рождении в организме теленка и жеребенка содержится от 6 до 9 кг белка, в приплоде поросят - от 1,5 до 2 кг и в теле ягненка - около 1 кг белка.

20170709153321821_big.jpg


У откармливаемых животныхнормы кормления сухостойных коров как молодых, так и взрослых потребность в питательных веществах зависит от суточного прироста, упитанности и периода откорма. В процессе откорма у животных наблюдаются изменения химического состава тела (воз растает процент жира), а также изменяется распределение жира в теле (увеличивается содержание жира в мускульной ткани).

У рабочих животных (лошадей) потребность в питательных веществах зависит от величины выполняемой работы. Для выполнения работы у лошади используются главным образом безазотистые вещества, поэтому у них потребность в углеводах и жирах всегда выше, чем у неработающего животного.
Понятие о нормированном кормлении. Рациональное использование кормовых средств и получение максимальной продуктивности от сельскохозяйственных животных возможно лишь при учете количества и качества даваемого животным корма в соответствии с их потребностями. Потребность животных в питательных веществах характеризуется определенной величиной, т. е. нормой. Отсюда нормой кормления называется количество питательных веществ, удовлетворяющее потребность животного, а кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

Кормление животных по нормам с учетом биологической ценности питательных веществ кормов (качества) называется полноценным. Кормление животных по нормам с учетом взаимодействия (соотношения) питательных веществ в рационе называется сбалансированным. Кормление по нормам с учетом наиболее выгодного использования кормов рациона называется рациональным.

4242491-chicken.jpg



Известно, что как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства. При недостаточном кормлении у животных задерживается рост и развитие, снижается продуктивность, плодовитость, ослабляется здоровье на основе снижения резистентности организма к различного рода заболеваниям. При перекармливании нерационально расходуются корма, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции и себестоимость ее повышается. Поэтому нормирование величины и состава рациона является основой организации правильного кормления сельскохозяйственных животных. Существующие нормы кормления разработаны для всех видов и половозрастных групп животных.

Нормы кормления крупного рогатого скота зависят: коров - от живой массы, суточного удоя, жирности молока и физиологического состояния; быков-производителей - от живой массы и интенсивности полового использования; молодняка - от пола, возраста, назначения и направления пород скота; откормочного скота - от возраста, живой массы, суточного прироста, периода откорма (табл. 11, 12, 13).

В условиях промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины нормирование кормления скота должно производиться не по шести показателям, как это предусмотрено в справочнике Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (1969), а по так называемым детализированным нормам кормления с учетом не менее 25 показателей питательности (энергетические кормовые единицы, сухое вещество, переваримый и сырой протеин, водосолерастворимые фракции протеина, лизин, метионин, триптофан, жир, сахар, клетчатка, чистая зола, кальций, фосфор, магний, сера, калий, натрий, медь, цинк, марганец, кобальт, железо, йод, витамин D, Е и др.). Кроме того, в связи с изменением технологии приготовления кормов и техники скармливания нормирование рационов скота целесообразно производить не на голову в сутки, а в расчете на 1 кг сухого вещества корма. При этом нормируется концентрация питательных и биологически активных элементов в сухом веществе всего рациона.

Нормы кормления свиней нормы кормления свиней на откормеразработаны для маток с учетом возраста (до 2-х лет и старше 2-х лет), живой массы, периода супоросности, количества поросят под маткой после опороса; для ремонтного молодняка с учетом пола, возраста, живой массы и планируемого суточного прироста; для откорма с учетом вида откорма, живой массы и суточного прироста; для хряков с учетом возраста, живой массы и интенсивности полового использования (табл. 14, 15).

При нормировании кормления свиней необходимо учитывать, помимо указанных в нормах показателей, аминокислоты (лизин, метионин+цистин, триптофан) и витамины D, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту и витамин В12. а для молодняка и клетчатку.

Нормы кормления овец разработаны для маток с учетом направления овцеводства, живой массы, периода суягности и количества ягнят, находящихся под маткой; для баранов-производителей с учетом живой массы и интенсивности полового использования; для молодняка с учетом направления овцеводства, пола, возраста и живой массы. Нормы для овец даны в двух показателях. Большие нормы рекомендуются для племенных, меньшие - для пользовательных овец. При кормлении высокопродуктивных овец в элитных стадах повышенные нормы следует увеличивать еще на 10-15% (табл. 16).

Для сельскохозяйственной птицы нормы кормления разработаны в расчете на 100 г сухой кормовой смеси по следующим показателям: количеству обменной энергии, сырому протеину, жиру, клетчатке, кальцию, фосфору, натрию, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, а также соотношению энергии и протеина. Они зависят от вида птицы, пола, яйценоскости несушек, фазы выращивания молодняка, хозяйственного использования и направления птицеводства. Например, для кур-несушек яйценосных пород на 100 г кормовой смеси требуется 270-320 ккал обменной энергии (в зависимости от яйценоскости), для племенных кур - 255- 306, для кур тяжелых пород - 255-295, для индеек - 280, для уток - 265 и для гусынь - 270 ккал.

На основе кормовых норм в хозяйствах составляют для животных кормовые рационы. Кормовым рационом называется суточный набор кормов, удовлетворяющий норму потребности животного в питательных веществах. Составление рационов надо считать важным делом в организации правильного кормления.

Благодаря правильному соотношению кормов рацион в целом приобретает новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность входящих в рацион кормов. Практика животноводства показала, что состав рационов, подбор кормов оказывают огромное влияние на продуктивность животных.

Основными требованиями к рациону следует считать следующие:

1) рационы должны в полной мере соответствовать потребности животных в питательных веществах и состоять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;

2) корма надо давать в таких количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье животных и качество продукции;

3) корма следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение; по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала;

4) рационынормы кормления свиней на откорме следует составлять из разнообразных кормов. В этом случае они охотно поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез; обычно полноценнее и лучше используются животными;

5) рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормовыми запасами и по возможности из кормов, производимых в своем хозяйстве, такие рационы наиболее целесообразны с хозяйственно-экономической точки зрения.



Большую помощь хозяйствам в организации правильного кормления животных оказывают примерные кормовые рационы (типовые рационы). Основным признаком типа кормления является структура рациона - процентное соотношение отдельных групп кормов от общей питательности рациона (кормовых единиц). Чаще всего типовое кормление применяют в скотоводстве и свиноводстве.

Для обозначения типов кормления коров применяются условные названия. Например, если в рационе коров 50% и более кормовых единиц приходится на концентраты (около 500 г на 1 кг молока), то такое кормление называется концентратным. Если в рационе остальные 50% занимает сено, или сенаж, или силос и т. д., то тип кормления будет концентратно-сенной, концентратно-сенажный и т. д.

Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10%, то такой тип кормления называется объемистым. Между рационами концентратного и объемистого типа находятся рационы полуконцентратного и малоконцентратного типов. Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормаминормы кормления овцематок, то тип кормления называется сухим. Когда основные корма рациона целиком или более чем наполовину по питательности состоят из силоса, сенажа или корнеклубнеплодов, такой тип кормления называется сочным. Если в сочном типе кормления преобладает, например, силос или сенаж, или корнеплоды, то говорят о силосном, сенажном, корнеплодном типе кормления. Чаще всего кормят коров по рациону смешанного типа.

В молочных комплексах и на крупных специализированных фермах используют в кормлении полнорационные кормосмеси, полностью отвечающие потребности животных во всех питательных-веществах. В состав кормосмесей включают сенную резку и травяную муку, сенаж, силос, концентраты и кормовые добавки. Такие полнорационные кормосмеси готовят в рассыпном виде или в виде брикетов и гранул. Нормирование кормления животных при использовании полнорационных, особенно брикетированных кормосмесей намного облегчается, а процесс кормления полностью механизируется.

В свиноводстве и особенно в птицеводстве применяются полнея рационные комбикорма, включающие разные кормовые добавки и биологически активные вещества, обеспечивающие нормированное кормление. Промышленность выпускает полнорационные комбикорма для животных разных возрастных групп. Они скармливаются строго тем животным, для которых они предназначены, учетом их потребности в питательных веществах, согласно действующим нормам кормления.

Контролирует нормированное кормление и определяет его полноценность главным образом ветеринарный персонал хозяйства по зоотехническим и биохимическим показателям. Контролируют в первую очередь по ответным реакциям животных: по количеству и качеству продукции, расходу кормов на единицу продукции, состоянию здоровья, воспроизводительным функциям и др.

Ошибки в кормлении часто вызывают снижение продуктивности, перегулы, яловость, удлинение межотельного периода и др. Состояние животных учитывается по результатам систематических профилактических осмотров с регистрацией его результатов. При осмотрах отмечаются случаи расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния волосяного покрова, кожи, признаки затруднений при смене положений тела и т. д. Если все эти проявления не связаны с болезненным состоянием, вызванным инфекцией, травмой и т. д., то их нужно считать признаками неудовлетворительного кормления, эксплуатации и содержания.

Контроль нормированного кормления животных осуществляется и по состоянию обмена веществ (по анализам крови, мочи, молока и др.). Особенно выразительны те показатели, которые связаны непосредственно с качеством кормления. Например, содержание каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота тесно связано с обеспечением каротином; содержание неорганического фосфора в крови животных характеризует фосфорное питание. Небольшое содержание витамина А, низкая кислотность молозива свидетельствуют о нарушении витаминного и углеводного кормления коров. О нормированном протеиновом питании судят по содержанию общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу молока и мочи. Для контроля за углеводным и жировым кормлением следует определять ацетоновые тела в молоке коров в периоды наивысшей лактации и в зимне-стойловый период.

Контроль качества кормов необходимо проводить минимум два раза в год: до начала зимнего кормления и во второй половине стойлового содержания, после 6-7-месячного хранения заготовленных кормов. При этом необходимо определять: сухое вещество, протеин, жир, сахар, клетчатку, кальций, фосфор, каротин и другие элементы, а также дать оценку сена, сенажа и силоса. Корма должны отвечать нормам государственных стандартов.

Контроль за состоянием обмена веществ у животных, отражающий нормированное кормление, надо проводить на модельных (средних) животных стада. В модельную группу выделяют наиболее типичных животных в количестве 5-10% общего поголовья в хозяйстве. Дойных коров лучше обследовать в сентябре-октябре при оптимальном уровне обмена веществ и в предкризисный период состояния обмена - марте-апреле. В летний период желательно обследовать животных в конце июня - первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Сопоставление полученных показателей контроля является основанием для рекомендаций хозяйству по улучшению нормированного кормления животных.

Возврат к списку



Вы можете позвонить нам в Skype

Для фермера

закрыть
Заказать звонок



Контактное лицо*
Телефон:*
 Введите код с картинки



* - поля обязательные для заполнения 
 

закрыть

                 Следуем благой цели

солнышко 2.jpgНаша компания стремиться обеспечить здоровое
и полноценное питание качественными продуктами
по низким ценам.

продолжить
закрыть
Задать вопрос
закрыть